Schon blöd, wenn man blöd ist
Schon blöd, wenn man blöd ist
Das war ein wunderbarer Sauerteig-Ansatz im 4ten Tag, morgen wäre er fertig gewesen. Den stelle ich immer in den ausgeschalteten Backofen, weil dort die Temperatur wunderbar gleichmäßig ist, keine Fliegen dran kommen und er nicht so riecht.
.
Doch sollte man ihn vorher raus nehmen, wenn man den Backofen fürs Grillen auf 230 Grad stellt.
Bei rund 200 Grad habe ich es bemerkt, die Nase hat sich gemeldet.
Scho bleed, wenn man bleed isch.
Jetzt dauert es halt wieder 5 Tage bis zum nächsten eigenen Sauerteigbrot.
Meine Oma hat immer gesagt: Jammer nidd, s'gibt Schlimmeres.
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Doch sollte man ihn vorher raus nehmen, wenn man den Backofen fürs Grillen auf 230 Grad stellt.
Bei rund 200 Grad habe ich es bemerkt, die Nase hat sich gemeldet.
Scho bleed, wenn man bleed isch.
Jetzt dauert es halt wieder 5 Tage bis zum nächsten eigenen Sauerteigbrot.
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Gruß Georg
Wörter wie Wokeness, Gendern und Rechtschreibung kenne ich leider nicht
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- Seewolfpk
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Re: Schon blöd, wenn man blöd ist
Georg, beim nächsten Mal Zettel an die Ofentür als Gedächtnisstütze.
Gruß
Paul
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130 kW (177 PS) Schaltgetriebe
Paul
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Re: Schon blöd, wenn man blöd ist
raidy hat geschrieben: Mi 10. Jan 2024, 18:30Das war ein wunderbarer Sauerteig-Ansatz im 4ten Tag, morgen wäre er fertig gewesen. Den stelle ich immer in den ausgeschalteten Backofen, weil dort die Temperatur wunderbar gleichmäßig ist, keine Fliegen dran kommen und er nicht so riecht.
sauerteig.jpeg.
Doch sollte man ihn vorher raus nehmen, wenn man den Backofen fürs Grillen auf 230 Grad stellt.
Bei rund 200 Grad habe ich es bemerkt, die Nase hat sich gemeldet.
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Jetzt dauert es halt wieder 5 Tage bis zum nächsten eigenen Sauerteigbrot.
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Deine Ehrlichkeit ehrt Dich, Hut ab, wenn man in einem Forum einen selbst kleinen Fehler zugeben kann.
Wer glaubt, dass Volksverteter das Volk vertreten,
der glaubt auch, das Zitronenfalter Zitronen falten"
TI Dethleffs Advantage T 6701 All Inn, < 4,25 t, EZ.03.2014, 148 PS mit Comfortmatik, 120 l Dieseltank, ALDE Heizung.
LG
Peter
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Re: Schon blöd, wenn man blöd ist
So ist es, wir werden alle nicht jünger und selbst Elektronikgenies werden älter und vergesslicher.Seewolfpk hat geschrieben: Mi 10. Jan 2024, 18:33Georg, beim nächsten Mal Zettel an die Ofentür als Gedächtnisstütze.
Selbst meine Frau, mit einem phänomenalen Gedächtnis gesegnet, muss sich immer öfter eine Gedächtnisstütze/Zettel
schreiben.
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Re: Schon blöd, wenn man blöd ist
Wahre Worte.
Der Begriff Mikroplastik im Essen bekommt hier eine ganz neue Bedeutung.
Gruß Georg
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Re: Schon blöd, wenn man blöd ist
Ich könnte dir mit Sauerteigansatz aushelfen, meiner ist inzwischen schon wieder 5 Jahre alt .
Aber sowas passiert einem sicher nur einmal.
Aber sowas passiert einem sicher nur einmal.
Re: Schon blöd, wenn man blöd ist
Wir stellen unseren Sauerteig in den Kühlschrank.
Wenn er gebraucht wird, nehmen wir ein Stück ab, füttern ihn wieder und lassen das über Nacht draußen stehen.
Danach wieder in den Kühlschrank.
Klappt wunderbar und nichts riecht.
Viel Spaß mit Signaturwissen.
Re: Schon blöd, wenn man blöd ist
Wer noch keine Tupper Box auf einem Ceranfeld Kochfeld zu einem
flachen Pfannkuchen verarbeitet hat......der werfe den ersten Stein.
Nachtrag: Vor 4 Wochen die Schutzfolie auf der Unterseite der neuen
Pfanne vergessen.
Groooooßes Lob von der Frau bekommen
flachen Pfannkuchen verarbeitet hat......der werfe den ersten Stein.
Nachtrag: Vor 4 Wochen die Schutzfolie auf der Unterseite der neuen
Pfanne vergessen.
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Grüße Billy
YOLO ! Unterwegs mit dem Frankia A 680 +
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Re: Schon blöd, wenn man blöd ist
Setz doch bitte mal dein Rezept rein.raidy hat geschrieben: Mi 10. Jan 2024, 18:30.
Scho bleed, wenn man bleed isch.
..
Jetzt dauert es halt wieder 5 Tage bis zum nächsten eigenen Sauerteigbrot.
..
Gibt's zwar auch im Netz, aber irgendwie bevorzuge ich eine persönliche Empfehlung
Und des mit dem "bleed sei", so ischs halt.
Da kosch nix mache, passiert halt. Jedem.
Viele Grüße
Dietmar
Dietmar
Re: Schon blöd, wenn man blöd ist
Das wichtigste ist Hygiene. Also gut gereinigte Behälter, neue Löffel, niemals am Löffel naschen und nochmals rein stecken. Wichtig ist ein gutes Mehl am besten von einer lokalen Mühle. Billige Industrie-Mischmehle haben oft wenig homogene Bakterienkulturen oder sind sogar Wärmebehandelt, sie "starten" schlechter.
Ich empfehle jedem Anfänger es zuerst immer nur mit Roggenmehl zu versuchen. Wenn man dann genug Erfahrung hat, kann man auch andere Mehle versuchen, was allerdings schwerer geht.
Und nochmals wichtig: Nie einen großen "Schmutzrand" im Gärbehälter erzeugen, optimalerweise ist alles im Teig, nicht an den Wänden über dem Füllstand. Denn dort kann es zu Fehlgährung kommen.
1 Tag) 100gr Roggenmehl, ca. 100-150gr Wasser gut verrühren. Es sollte eine Konsistenz entstehen, die in ungefähr einem Pfannkuchenteig entpricht, aber ist nicht so wichtig. Man sollte nach ein paar Tagen schöne Blasen an der Oberfläche sehen. Besser zu dünn als zu dick.
2 -4 Tag) Nachfüttern: wieder so, man kann auch nur die Hälfte Mehl und Wasser nachfüttern. Der Teig fängt ab dem dritten Tag deutlich an zu riechen, ob man den Geruch mag ist reine Geschmackssache. Am Geruch erkennt man mit etwas Erfahrung bald sehr gut, wie gut der Teig gesäuert hat und ob er o.k. ist.
5 Tag) fertig. Ein Teil in ein Glas mit Schraubdeckel und fürs nächste mal wieder als Impfling verwenden *)
*) Ich setze immer ganz neu an, also die 5 Tage Methode, ich finde den Geschmack spritziger, ist aber subjektiv.
Wichtig ist eine konstante Temperatur bei der Erstanzüchtung. Optimal sind so 25 Grad.
Das geht aber im Winter kaum, weshalb ich kurz den Backofen auf 30 Grad hoch heize (dauert keine Minute) und dann den Teig dort drin stehen lasse. Und schön dunkel ist es dort auch. Jetzt weißt du auch, warum er im Backofen steht.
Wann immer der Teig Spuren von Schimmel oder Verfärbungen aufzeigt, musst du ihn wegwerfen. Ist mir aber nur ganz am Anfang vor vielen Jahren mal passiert, dürfte ein Hygienefehler gewesen sein.
Ist eigentlich viel einfacher als es sich liest. Wenn man es mal raus hat, geht es immer.
Wie viel davon du nachher ins Brot machst ist auch wieder Geschmackssache, ich nehme knapp 1/3 Sauerteig, gute 2/3 frisches Mehl (auch anderes (meist 1050), ich mag Mischbrote) und eine Hefe pro kg. Ist aber auch schon wieder Geschmackssache. Den Teig lange gehen lassen, mindestens 4 Stunden.
Ich empfehle jedem Anfänger es zuerst immer nur mit Roggenmehl zu versuchen. Wenn man dann genug Erfahrung hat, kann man auch andere Mehle versuchen, was allerdings schwerer geht.
Und nochmals wichtig: Nie einen großen "Schmutzrand" im Gärbehälter erzeugen, optimalerweise ist alles im Teig, nicht an den Wänden über dem Füllstand. Denn dort kann es zu Fehlgährung kommen.
1 Tag) 100gr Roggenmehl, ca. 100-150gr Wasser gut verrühren. Es sollte eine Konsistenz entstehen, die in ungefähr einem Pfannkuchenteig entpricht, aber ist nicht so wichtig. Man sollte nach ein paar Tagen schöne Blasen an der Oberfläche sehen. Besser zu dünn als zu dick.
2 -4 Tag) Nachfüttern: wieder so, man kann auch nur die Hälfte Mehl und Wasser nachfüttern. Der Teig fängt ab dem dritten Tag deutlich an zu riechen, ob man den Geruch mag ist reine Geschmackssache. Am Geruch erkennt man mit etwas Erfahrung bald sehr gut, wie gut der Teig gesäuert hat und ob er o.k. ist.
5 Tag) fertig. Ein Teil in ein Glas mit Schraubdeckel und fürs nächste mal wieder als Impfling verwenden *)
*) Ich setze immer ganz neu an, also die 5 Tage Methode, ich finde den Geschmack spritziger, ist aber subjektiv.
Wichtig ist eine konstante Temperatur bei der Erstanzüchtung. Optimal sind so 25 Grad.
Das geht aber im Winter kaum, weshalb ich kurz den Backofen auf 30 Grad hoch heize (dauert keine Minute) und dann den Teig dort drin stehen lasse. Und schön dunkel ist es dort auch. Jetzt weißt du auch, warum er im Backofen steht.
Wann immer der Teig Spuren von Schimmel oder Verfärbungen aufzeigt, musst du ihn wegwerfen. Ist mir aber nur ganz am Anfang vor vielen Jahren mal passiert, dürfte ein Hygienefehler gewesen sein.
Ist eigentlich viel einfacher als es sich liest. Wenn man es mal raus hat, geht es immer.
Wie viel davon du nachher ins Brot machst ist auch wieder Geschmackssache, ich nehme knapp 1/3 Sauerteig, gute 2/3 frisches Mehl (auch anderes (meist 1050), ich mag Mischbrote) und eine Hefe pro kg. Ist aber auch schon wieder Geschmackssache. Den Teig lange gehen lassen, mindestens 4 Stunden.
Gruß Georg
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Re: Schon blöd, wenn man blöd ist
Uhhh... da werden Erinnierungen wach:
Nachricht per Whatsapp "Schatz, heize den Ofen bitte auf 220 Grad vor, ich bin in 15 Min. zu Hause"
Habe ich mit "Knopf im Ohr" (TelKo) gern nebenbei gemacht... war dann im Nachgang doof....
Klar, ich hätte in den Ofen schauen sollen, aber dass da ein 6er-Pack "Rewes Beste Brötchen" in Plastik verpackt auf dem oberen Rost lauern, habe ich nicht geahnt...
Nachricht per Whatsapp "Schatz, heize den Ofen bitte auf 220 Grad vor, ich bin in 15 Min. zu Hause"
Habe ich mit "Knopf im Ohr" (TelKo) gern nebenbei gemacht... war dann im Nachgang doof....
Klar, ich hätte in den Ofen schauen sollen, aber dass da ein 6er-Pack "Rewes Beste Brötchen" in Plastik verpackt auf dem oberen Rost lauern, habe ich nicht geahnt...
Re: Schon blöd, wenn man blöd ist
No simma scho zwoi B Bleede!
Gruß Georg
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Re: Schon blöd, wenn man blöd ist
Ich habe mal ein neues Ceranfeld bekommen, Knopf und Platten waren anderes geschaltet. Die Packung Nudeln, die ich machen wollte, lag auf dem Herd, ich mach die Platte an, die ich immer anmachte und als ich mal schauen ging, warum es da so komisch riecht, schlugen schon kleine Flammen aus den Nudeln
Liebe grüsse Ina
Re: Schon blöd, wenn man blöd ist
Als er noch klein war nutzte unser Sohn den Backofen als "Scheune" und meine Frau wollte etwas backen und hat vorgeheizt
Das kam raus und steht seit über 30 Jahren im Regal
Wolfgang
Das kam raus und steht seit über 30 Jahren im Regal
Wolfgang
Servus aus München
Gabriele und Wolfgang
Unterwegs im Knaus Sun TI 700 MEG PlatinumSelection mit 4 t zulGG
Gabriele und Wolfgang
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Re: Schon blöd, wenn man blöd ist
So langsam können wir einen "Club der Blöden" eröffnen.
Sehr beruhigend, dass so was auch anderen passiert.
Sehr beruhigend, dass so was auch anderen passiert.
Gruß Georg
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Re: Schon blöd, wenn man blöd ist
Georg, nimm es als einmaliges Gesamtkunstwerk. Ich fürchte nämlich, wenn du wölltest, brächtest du es so reproduzierbar kein zweites Mal hin.
Gruß
Jürgen
unterwegs im Challenger X 150
Jürgen
unterwegs im Challenger X 150
Re: Schon blöd, wenn man blöd ist
bin dabei........raidy hat geschrieben: Do 11. Jan 2024, 11:27So langsam können wir einen "Club der Blöden" eröffnen.
sag schon lange, dass mein Gehirn seit bestehen der modernen Handys mindestens zur Hälfte "in der rechten Hosentasche" steckt. Jeder Termin, jede Uhrzeit - einfach alles, was ich nicht vergessen darf wird dort eingegeben und ich muss mich nur noch dran erinnern, warum das Teil "grade jetzt" wieder summt und vibriert.....
PS: Hab schon Dinge in Kurzform reingeschrieben und wusste nachher nicht mehr, was gemeint war...
Klug zu reden ist schon schwer, klug zu schweigen noch viel mehr......
herzliche Grüsse und euch allen allzeit gute Fahrt
Adrian
herzliche Grüsse und euch allen allzeit gute Fahrt
Adrian
Re: Schon blöd, wenn man blöd ist
Woher kenne ich das blos......Capricorn hat geschrieben: Fr 12. Jan 2024, 06:55PS: Hab schon Dinge in Kurzform reingeschrieben und wusste nachher nicht mehr, was gemeint
Ach ja, 4 verschiedene Termine bei verschiedenen Ärzten in weiter Zukunft eingetragen......Nach zwei Monaten erst mal die Terminzettel suchen müssen, weil mir nicht mehr einfiel, bei wem welcher Termin war. Hatte nur "Arzttermin" rein geschrieben.
Gruß
Andi
Unterwegs mit einem Knaus Sun Ti 700 MEG 2019 4t Jetzt reisen.....nicht später
Wie funktioniert das Forum? Hier entlang für Tipps und Tricks: KLICK
Re: Schon blöd, wenn man blöd ist
Nachtrag zu Sauerteig:
Wenn er am 3ten Morgen (also 2 Tage gären) so aussieht, ist alles bestens:
.
Jetzt riecht man auch das erste mal, und das eher noch leicht, dass er sauer wird.
Morgen sollte man es sehr deutlich riechen und auch schmecken.
Wenn er am 3ten Morgen (also 2 Tage gären) so aussieht, ist alles bestens:
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Jetzt riecht man auch das erste mal, und das eher noch leicht, dass er sauer wird.
Morgen sollte man es sehr deutlich riechen und auch schmecken.
Gruß Georg
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Re: Schon blöd, wenn man blöd ist
Habe jetzt Tag 1 angefangen, bin mal gespannt, mit Roggenvollkornmehl.raidy hat geschrieben: Mi 10. Jan 2024, 22:38..
1 Tag) 100gr Roggenmehl, ca. 100-150gr Wasser gut verrühren. Es sollte eine Konsistenz entstehen, die in ungefähr einem Pfannkuchenteig entpricht, aber ist nicht so wichtig. Man sollte nach ein paar Tagen schöne Blasen an der Oberfläche sehen. Besser zu dünn als zu dick.
2 -4 Tag) Nachfüttern: wieder so, man kann auch nur die Hälfte Mehl und Wasser nachfüttern. Der Teig fängt ab dem dritten Tag deutlich an zu riechen, ob man den Geruch mag ist reine Geschmackssache. Am Geruch erkennt man mit etwas Erfahrung bald sehr gut, wie gut der Teig gesäuert hat und ob er o.k. ist.
5 Tag) fertig. Ein Teil in ein Glas mit Schraubdeckel und fürs nächste mal wieder als Impfling verwenden *)
*) Ich setze immer ganz neu an, also die 5 Tage Methode, ich finde den Geschmack spritziger, ist aber subjektiv.
Wichtig ist eine konstante Temperatur bei der Erstanzüchtung. Optimal sind so 25 Grad.
Das geht aber im Winter kaum, weshalb ich kurz den Backofen auf 30 Grad hoch heize (dauert keine Minute) und dann den Teig dort drin stehen lasse. Und schön dunkel ist es dort auch. Jetzt weißt du auch, warum er im Backofen steht.
...
Viele Grüße
Dietmar
Dietmar