Tja, du hast einen geschulten Blick. Den muss man sich erarbeiten!Anuzs hat geschrieben: Do 24. Jun 2021, 10:26Gude! Ich glaube oben auf dem Schrank einen Dalmore Cigar Malt zu erkennen. Wäre auch eine Empfehlung von mir (auch ohne Zigarre )
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Whisky - Wasser ist Leben
Re: Whisky - Wasser ist Leben
Re: Whisky - Wasser ist Leben
Gestern angekommen, ausprobiert, den kann man Leuten empfehlen, die nicht auf torfigen Geschmack stehen.
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Re: Whisky - Wasser ist Leben
Man Eberhard,
wenn ich so etwas lese fällt mir immer Die ostschleswigholsteinische Wildflugente mit Dieter Krebs ein.
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Re: Whisky - Wasser ist Leben
Kannst du mal den Geschmack aus deiner Sicht beschreiben.Ebi hat geschrieben: Fr 25. Jun 2021, 10:03Gestern angekommen, ausprobiert, den kann man Leuten empfehlen, die nicht auf torfigen Geschmack stehen.
Die Beschreibung die du mitgeschickt hast, ist ein wenig widersprüchlich.
Gruß
Andi
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Re: Whisky - Wasser ist Leben
Andi, das ist wie mit dem Wein, wenn man es gelesen hat, meint man das auch zu schmecken. Honig / Toffee würde ich bestätigen. Obst aus der Dose? Keine Ahnung, wie das schmeckt.AndiEh hat geschrieben: Fr 25. Jun 2021, 17:54
Kannst du mal den Geschmack aus deiner Sicht beschreiben.
Die Beschreibung die du mitgeschickt hast, ist ein wenig widersprüchlich.
Gruß
Andi
Re: Whisky - Wasser ist Leben
Das stimmt. Hab Andi ja schon was dazu geschrieben. Wichtig für Torf-Nichtmöger: das Thema ist nicht erwähnt, also auch geschmacklich nicht vorhanden. Ich suche bei so einem Getränk auch nicht nach irgendwelchen kaum wahrnehmbaren Nuancen, das ist mir schlicht zu blöd. Honig z.B. habe ich bei diversen Whiskys rausgeschmeckt, ohne vorher irgendeine Beschreibung gelesen zu haben. Das empfinde ich immer als angenehm. Ist aber wie mit allem, der eigene Geschmack entscheidet es.Sparks hat geschrieben: Fr 25. Jun 2021, 15:33
Man Eberhard,
wenn ich so etwas lese fällt mir immer Die ostschleswigholsteinische Wildflugente mit Dieter Krebs ein.
Wobei es bei schottischen Erzeugnissen "schmeckt nicht" noch nicht gab, bei amerikanischen schon. Das Zeug ist mehr für Kopfschmerzmischungen gedacht, damit man den reinen Geschmack nicht abbekommt. Der gute alte Medley, den wir vor 40 Jahren bei den Amis in der Halbgallonenhenkelflasche gekauft haben, m u s s gemischt werden, um die eigenen Überlebenschancen zu erhöhen.
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Re: Whisky - Wasser ist Leben
Gut gebrüllt, Löwe!
Was die Beschreibung von Geschmacksnoten betrifft - ich schmecke oft bestimmte Nuancen heraus, kann sie aber nicht genau bestimmen. Da greife ich dann gerne zum Whisky Führer und blättere nach, was denn der Autor dazu zu sagen hat. Beim Talisker stand da z.B. das schon erwähnte "Beigeschmack nach verbranntem Heidekraut" ... eigentlich eine schräge Beschreibung, aber wir fanden sie treffend.
Was die amerikanischen Blends betrifft, haben wir die selbe Ansicht. Wobei wir relativ überrascht über den JW Black Label waren, der war nicht übel.
Was die Beschreibung von Geschmacksnoten betrifft - ich schmecke oft bestimmte Nuancen heraus, kann sie aber nicht genau bestimmen. Da greife ich dann gerne zum Whisky Führer und blättere nach, was denn der Autor dazu zu sagen hat. Beim Talisker stand da z.B. das schon erwähnte "Beigeschmack nach verbranntem Heidekraut" ... eigentlich eine schräge Beschreibung, aber wir fanden sie treffend.
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der eine heißt den andern dumm, am End weiß keiner nix."
(Hobellied von Ferdinand Raimund anno 1834, bevor es Foren gab - a g'scheiter Mann)
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Re: Whisky - Wasser ist Leben
Sag Peter, woher kann ich wissen, wie verbranntes Heidekraut schmeckt? Du solltest dir überlegen, deine Ernährung umzustellen.
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Re: Whisky - Wasser ist Leben
Auch wenn ich manchmal solche Äußerungen lustig finde, denn wer von den meisten hier hat schon einmal "verbranntes Heidekraut" probiert oder sein Haus mit Torf geheizt und weiß wie sich der eruch auf die Zunge legt. Mit der Sensorik ein Produkt zu beleuchten und sich ein eigenes Bild zu machen gefällt mir.Dieselreiter hat geschrieben: Sa 26. Jun 2021, 07:37ich schmecke oft bestimmte Nuancen heraus, kann sie aber nicht genau bestimmen. Da greife ich dann gerne zum Whisky Führer und blättere nach, was denn der Autor dazu zu sagen hat. Beim Talisker stand da z.B. das schon erwähnte "Beigeschmack nach verbranntem Heidekraut" ... eigentlich eine schräge Beschreibung, aber wir fanden sie treffend.
Man sollte aber beachten, jeder schmeckt anders, was ein Mundschenk oder Taster über ein Produkt schreibt ist im günstigsten Fall seine subjektive auf den Moment bezogene Wahrnehmung und Vorstellung.
Vielleicht hat der Peter aber auch verkohles Barriqe geschmeckt. Wer weiß, wer weiß.Ebi hat geschrieben: Sa 26. Jun 2021, 07:59Sag Peter, woher kann ich wissen, wie verbranntes Heidekraut schmeckt? Du solltest dir überlegen, deine Ernährung umzustellen.
Wer eine gewisse Autorität ausstrahlt, kann leicht das Ergebnis beeinflussen. Sagt einmal am Tisch, oh, die Kartoffeln schmecken wie es früher bei Oma im Keller gerochen hat. Was meint ihr was da dann los ist.
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Re: Whisky - Wasser ist Leben
Vielen Dank.Ebi hat geschrieben: Sa 26. Jun 2021, 06:45Andi, das ist wie mit dem Wein, wenn man es gelesen hat, meint man das auch zu schmecken. Honig / Toffee würde ich bestätigen. Obst aus der Dose? Keine Ahnung, wie das schmeckt.
Honig ist für mich süß, Toffee wäre jetzt so ein leichter sahnigem Kaffee Geschmack. Wenn die was von Obst erzählen denke ich immer an so eine gewisse Frische. Was irgendwie überhaupt nicht zu Toffee passt in meinem Kopf. Was überwiegt denn? Sehe ich das mit dem Toffee Geschmack richtig, oder habe ich das falsch im Kopf.
Nebenbei bemerkt: Die Beschreibungen der Anbieter sollen wohl möglichst jeden ansprechen: Hier mal Auszüge aus der Beschreibung bei Amazon. "Ausgeprägter Honiggeschmack mit klaren, vollen Traubennoten und reichhaltigem Malz. Exotische Früchte wie Mango und Kiwi. Grasnoten gefolgt von leichten Torfnoten im Hintergrund. Der Auftakt besteht aus reifem Malz, das sich zu einer würzigen Note entwickelt und einen Hauch Vanille aufweist.Seine Süße wird durch frische Orangenoten und ein raffiniertes, trockenes Finish unterbrochen."
Da hat sich jemand aber sehr viel Mühe gegeben einen möglichst großen Anteil eines Geschmacks-Beschreibungslexikons zu zitieren.
Darum die Nachfrage
Gruß
Andi
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Re: Whisky - Wasser ist Leben
Bin froh, dass ich nichts beschreiben muss. Das ist extrem schwer und vom subjektiven Geschmack geprägt. Ich würde sagen, beide Dinge sind süß und man schmeckt das auch.AndiEh hat geschrieben: Sa 26. Jun 2021, 09:13
Honig ist für mich süß, Toffee wäre jetzt so ein leichter sahnigem Kaffee Geschmack. Wenn die was von Obst erzählen denke ich immer an so eine gewisse Frische. Was irgendwie überhaupt nicht zu Toffee passt in meinem Kopf. Was überwiegt denn?
Ansonsten: das Zeug soll und muss verkauft werden. Schreibt man "Noten von ranzigem Fett, und im Abgang lang nachwirkende Kläranlage", treibt das den Umsatz nicht in schwindelnde Höhen. Deshalb finde ich vor der Erstbestellung die Beurteilungen von vielen Konsumenten besser als die vom Anbieter.
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Re: Whisky - Wasser ist Leben
Ich habe vor knpp 2 Jahren einen irischen Whisky bei Globus gekauft, € 22,- die Flasche.AndiEh hat geschrieben: Mi 23. Jun 2021, 22:13Was meinst du mit Fassabfüllung? Die kommen doch alle aus dem Faß?
Steht noch immer fast voll in meiner Hausbar, er ist nämlich ungenießbar. Er schmeckt als ob er in einem Chemiefass gelagert worden wäre. Oder mit Universalverdünnung versetzt.
Hab zweimal ein Gläschen probiert, abends, um 2 Uhr früh stand ich senkrecht im Bett und wünschte mir entweder kotzen zu können oder sterben zu dürfen.
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Franz
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Re: Whisky - Wasser ist Leben
Du hast dich da vergriffen, das war die Flasche mit der SeekrankheitAustragler hat geschrieben: Mo 28. Jun 2021, 10:46Hab zweimal ein Gläschen probiert, abends, um 2 Uhr früh stand ich senkrecht im Bett und wünschte mir entweder kotzen zu können oder sterben zu dürfen.
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Re: Whisky - Wasser ist Leben
Das ist einfach - koste den Talisker, dann weißt du es.Ebi hat geschrieben: Sa 26. Jun 2021, 07:59Sag Peter, woher kann ich wissen, wie verbranntes Heidekraut schmeckt?
Der Verfasser hat nicht den richtigen Whisky getrunken, sondern das falsche Zeug geraucht.AndiEh hat geschrieben: Sa 26. Jun 2021, 09:13Hier mal Auszüge aus der Beschreibung bei Amazon. "Ausgeprägter Honiggeschmack mit klaren, vollen Traubennoten und reichhaltigem Malz. Exotische Früchte wie Mango und Kiwi. Grasnoten gefolgt von leichten Torfnoten im Hintergrund. Der Auftakt besteht aus reifem Malz, das sich zu einer würzigen Note entwickelt und einen Hauch Vanille aufweist.Seine Süße wird durch frische Orangenoten und ein raffiniertes, trockenes Finish unterbrochen."
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Re: Whisky - Wasser ist Leben
Talisker habe ich immer im Haus, er wird nur von Lagavulin beim Intervall der Neubeschaffung übertroffen. An verbranntes Heidekraut dachte ich bisher nicht, werde das aber heute Abend mal unter dem neuen Gesichtspunkt ausprobieren.Dieselreiter hat geschrieben: Mo 28. Jun 2021, 11:47Das ist einfach - koste den Talisker, dann weißt du es.
Re: Whisky - Wasser ist Leben
Franz, man muss sich im Leben mit viel abfinden. Du halt damit, dass dir ein Whisky-Gaumen nicht vergönnt ist. Oder, das kann ja auch sein, weil du aus Bayern kommst, du hast nicht zufällig ne Überdosis bekommen, weil du das, was man in Bayern "Gläschen" nennt, in dich rein geschüttet hast?Austragler hat geschrieben: Mo 28. Jun 2021, 10:46Hab zweimal ein Gläschen probiert, abends, um 2 Uhr früh stand ich senkrecht im Bett und wünschte mir entweder kotzen zu können oder sterben zu dürfen.
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Re: Whisky - Wasser ist Leben
Nein, Ebi,Ebi hat geschrieben: Mo 28. Jun 2021, 12:24Franz, man muss sich im Leben mit viel abfinden. Du halt damit, dass dir ein Whisky-Gaumen nicht vergönnt ist. Oder, das kann ja auch sein, weil du aus Bayern kommst, du hast nicht zufällig ne Überdosis bekommen, weil du das, was man in Bayern "Gläschen" nennt, in dich rein geschüttet hast?Austragler hat geschrieben: Mo 28. Jun 2021, 10:46Hab zweimal ein Gläschen probiert, abends, um 2 Uhr früh stand ich senkrecht im Bett und wünschte mir entweder kotzen zu können oder sterben zu dürfen.
ich weiß schon wie Whisky zu schmecken hat und die Dosis war das was ein Bayer ein "Noagerl" nennt, nicht mehr.
Die Brühe schmeckt wirklich nach Chemie, es wäre interessant was ein Chemie-Labor da drin finden würde.
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Re: Whisky - Wasser ist Leben
Beì mir ist ähnlich, Franz.
Jedes mal, wenn ich einen Braunen rieche, egal ob Whisky oder Cognac rotiert mein Schädel und es gibt Kopping, wie der Kölsche sagt. Selbst bei kĺeinster Menge.
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"An jedem Arsch führt auch ein Weg vorbei."
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Re: Whisky - Wasser ist Leben
Gekostet. Konnte das Heidekraut nicht raus schmecken.Dieselreiter hat geschrieben: Mo 28. Jun 2021, 11:47Das ist einfach - koste den Talisker, dann weißt du es.
Bin aber vor eine neue anspruchsvolle Aufgabe gestellt. Wir machen Erdbeermarmelade mit Whisky. Nun muss gekostet werden, nicht einfach getrunken. Es gilt zu prüfen, welcher Whisky super zu Erdbeeren passt. Die torfigen lasse ich mal weg, hab 5-7 andere in der engeren Auswahl. Ich werde berichten.
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Re: Whisky - Wasser ist Leben
Wenn man liest wonach der alles schmecken soll wirds direkt unheimlich.....Ebi hat geschrieben: Fr 25. Jun 2021, 10:03Gestern angekommen, ausprobiert, den kann man Leuten empfehlen, die nicht auf torfigen Geschmack stehen.
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