Liebe Freunde des guten Kaffee´s
Ad1 - Ein VA kann bestimmt ganz guten Kaffee machen, richtig guten schaffte er aber wohl nicht, nicht umsonst besitzt kein Gastronom einen VA, wer etwas auf sich hält, hat eine Siebträgermaschine und das ja auch nicht ohne Grund.
Ad2 - Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Mit einem Discounterkaffee /und dazu gehört auch Tschibo) kriegt man keinen wirklich guten Kaffee hin, das ist einfach so, ob man will oder nicht. Guter Kaffee braucht auch gute Kaffeebohnen UND eine gute Röstung und die gibt es meist beim lokalen Röster (auf dem Dorf leider eher weniger
![🤷♂️](//www.reisemobiltreff.de/assets/twemoji/1f937-200d-2642-fe0f.svg)
) und wer meint relativ teurer italienischer Kaffee mit bekannten Namen, sei am Ende auch richtig guter Kaffee, mag am Ende auch enttäuscht sein, wenn er mal richtig guten Kaffee bekommen hat.
................und mein Barista meinte, Wer meine, gemahlene 500g Kaffeepackungen (egal welches Krönchen sie trage) sei guter Kaffee - nein es sei der letzte Dr..ck
Meine unmaßgebliche und völlig subjektive Erfahrung dazu ist einfach, das diese 2 Dinge zusammenkommen müssen, um eine guten Kaffee zu erzeugen, Guter Kaffee und eine gute Maschine und das ist nun einfach mal eine Siebträgermaschine.
Wer also meint sein VA zu Hause sei super, der sollte mal einen guten Espresso beim Italiener nebenan trinken und dann einen zu Hause - aber bitte objektiv bleiben.
![😎](//www.reisemobiltreff.de/assets/twemoji/1f60e.svg)
Ein Espresso ist
immer die Basis allen guten Kaffees, egal, was man danach daraus macht.(Cappucino, Latte Macchiato, Americano....)
Soviel zum guten Kaffee
Zum Siebträger - es ist die bessere Technik, weil einfacher, wartungsfreundlicher, sauberer und besser als ein VA. Dazu gehört natürlich auch noch eine Kaffeemühle. Natürlich ist der Prozess der Kaffeeherstellung mit einem Siebträger minimal aufwendigerer, aber schneller? Bei mir will jeder VA erstmal eine Reinigung haben
![😄](//www.reisemobiltreff.de/assets/twemoji/1f604.svg)
das dauert und dauert
![😄](//www.reisemobiltreff.de/assets/twemoji/1f604.svg)
Im Ernst - Kaffee mahlen (10s) - andrücken (2s) einsetzten (2s) durchlaufen (max 20s) dann hat man einen Espresso - ist das mit dem VA schneller? Reinigung am Ende des Tages - 3 - 4 Minuten - einmal pro Woche 10 Minuten.
Von einer Milchchrema, die ein durch Dampf erzeugter Milchschaum (es ist kein Schaum, sondern eine Crema!) erzeugt, kann ein VA nur träumen, das dauert auch nur 30 - 40s - klar beim VA geht es auf Knopfdruck, aber wer guten Kaffee liebt, für den ist es auch eine gewisse Zeremonie, die durch einen hervorragenden Geschmack belohnt wird und die Aufheizzeiten am Morgen, kann man super mit einer Zeitschaltuhr regeln.
Wir hatten 15 Jahre Vollautomaten und je älter sie wurden, desto beschixxener schmeckte der Kaffee, egal wie teuer die Machine, oder der Kaffee war, den man oben hinein getan hat.
Seit 5 Jahren haben wir eine Siebträger Midprice (2-Kreis Machine und Mühle für 1.500Taler) und ich möchte nie wieder einen VA haben.
Für das WoMo ist eine kleine DeLonghi Siebträgermaschine der vertretbare Kompromiß.
Übrigens: Wer Spaß daran hat, sollte mal einen Barista Kurs machen, das dauert einen Abend, man lernt sehr viel, vor allem erlangt man einen riesigen Erkenntnisgewinn über Kaffee an sich, aber eine Herzchen oder einen Tanne baum kriege ich leider immer noch nicht hin.
Gruß