Messer - Messer - Messer
- Weitreisender
- Beiträge: 1052
- Registriert: Mi 21. Dez 2022, 15:00
Messer - Messer - Messer
Von meinem Vater habe ich schon früh gelernt, dass nur kein Messer noch schlechter ist, als ein stumpfes Messer. So habe ich schon früh scharfe Messer schätzen gelernt, die mein Vater früher schon im Keller auf dem Schleifstein geschärft hat. Viele Jahre später hat sich meine Wertschätzung für gute scharfe Messer nicht verändert, sondern hat sich eher noch gesteigert.
Für meine Kochleidenschaft nutze ich mittlerweile 4 japanische Messer des Hersteller Kai Shun, aus der Classic Serie, eine wirklich gute Mittelklasse, ein 18cm Santoku, ein 20cm Kochmesser, sowie je ein Allzweckmesser in 10 und 15cm.
Die nutzen wir nicht nur zu Hause, sondern die gehen auch mit auf unsere Reisen, da wir auch dort gerne und gut kochen. meine Frau nutzt gerne die Kleineren, ich lieber die Größeren.
Geschärft werden diese, zu Hause und unterwegs, von einem Rollenschleifer.
Wie haltet Ihr das so mit Euren Schneidwerkzeugen?
Gruß
Für meine Kochleidenschaft nutze ich mittlerweile 4 japanische Messer des Hersteller Kai Shun, aus der Classic Serie, eine wirklich gute Mittelklasse, ein 18cm Santoku, ein 20cm Kochmesser, sowie je ein Allzweckmesser in 10 und 15cm.
Die nutzen wir nicht nur zu Hause, sondern die gehen auch mit auf unsere Reisen, da wir auch dort gerne und gut kochen. meine Frau nutzt gerne die Kleineren, ich lieber die Größeren.
Geschärft werden diese, zu Hause und unterwegs, von einem Rollenschleifer.
Wie haltet Ihr das so mit Euren Schneidwerkzeugen?
Gruß
Um ein tadelloses Mitglied einer Schafherde sein zu können, muss man vor allem ein Schaf sein.
Albert Einstein
Albert Einstein
Re: Messer - Messer - Messer
Ich nutze hin und wieder einen Wetzstahl. Alle 2-3 Jahre gehen die Kochmesser zum Messerschleifer, der immer für einige Wochen bei einem örtlichen Haushaltswarengeschäft seine Dienste anbietet.
Gruß
Jürgen
unterwegs im Challenger X 150
Jürgen
unterwegs im Challenger X 150
Re: Messer - Messer - Messer
Auch ich habe so ein Messer-Fabel. Nutze auch nur die japanischen aus dem Fachgeschäft. Zum schärfen nutze ich auch den Rollenschärfer mit der magnetischen Halterung und der Schärffläche mit den Industriediamanten.
Heribert
Grüß Gott aus München
Grüß Gott aus München
- PeterAusErfurt
- Beiträge: 131
- Registriert: Do 26. Aug 2021, 08:04
- Wohnort: Erfurt
Re: Messer - Messer - Messer
Da ich gerne koche, brauche ich vernünftige Messer. Die Schärfe halte ich mit einem Rollenschleifer von Horl. Alle Jahre wieder bekommt die Sammlung in den Genuss eines Sets Wasserschleifsteine. Danach nochmal über Leder abgezogen und sie sind perfekt.
Gruß
PeterAusErfurt
_________________________________________________________________
Mobil mit einem 2020er Carthago Chic C-Line I 8.0 L QB Superior auf Mercedes Sprinter
PeterAusErfurt
_________________________________________________________________
Mobil mit einem 2020er Carthago Chic C-Line I 8.0 L QB Superior auf Mercedes Sprinter
Re: Messer - Messer - Messer
Zum schärfen nutze ich den rauhen unteren Rand der Teller.
ist nicht profimäsig, aber für mich ok.
ist nicht profimäsig, aber für mich ok.
Liebe Grüße
Snowpark
Snowpark
Re: Messer - Messer - Messer
Ich benutze einen klassischen Drehschleifstein, das Ding ist Uralt,tut aber was er soll.
Gruß Arno
Gruß Arno
Und ist der Berg auch noch so steil,bisserl was geht alleweil.Bekennender SP und Wackenverweigerer
Re: Messer - Messer - Messer
Gelegentlich habe ich unsere alle-Tage-Messer durch so ein Rollenschleifgerät gezogen.
Dabei haben die Messer wohl sehr gelitten, weshalb wir uns heuer ein neues Sortiment an Besteck von WMF zugelegt haben.
Was ich sehr vermisse sind die Roma Scherenschleifer aus meiner Kindheit.
Sie kamen auf den Hof und haben alles geschärft, was geschärft werden musste.
Dabei haben die Messer wohl sehr gelitten, weshalb wir uns heuer ein neues Sortiment an Besteck von WMF zugelegt haben.
Was ich sehr vermisse sind die Roma Scherenschleifer aus meiner Kindheit.
Sie kamen auf den Hof und haben alles geschärft, was geschärft werden musste.
Wer glaubt, dass Volksverteter das Volk vertreten,
der glaubt auch, das Zitronenfalter Zitronen falten"
TI Dethleffs Advantage T 6701 All Inn, < 4,25 t, EZ.03.2014, 148 PS mit Comfortmatik, 120 l Dieseltank, ALDE Heizung.
LG
Peter
der glaubt auch, das Zitronenfalter Zitronen falten"
TI Dethleffs Advantage T 6701 All Inn, < 4,25 t, EZ.03.2014, 148 PS mit Comfortmatik, 120 l Dieseltank, ALDE Heizung.
LG
Peter
Re: Messer - Messer - Messer
Alle meine Messer, vom Taschenmesser bis zu den Küchenmessern werden regelmäßig von Hand geschärt,
hab dazu am Anfang sehr vieil herumexperimentiert und alle möglichen Schleifsteine und Schärfer ausprobiert, mitlerweile schaffe ich schon eine sehr gute Schärfe die auch ein Seidenpapier sauber schneidet, an die Schärfe der alten Scherenschleifer komme ich aber nicht heran.
Das Taschenmesser gehört seit meiner frühen Jugend immer in meine Tasche - bisher - nun muß das gute Stück leider oft zuhause bleiben und ehrlich gesagt fühle ich mich ein wenig nackt ohne mein Begeiter.
hab dazu am Anfang sehr vieil herumexperimentiert und alle möglichen Schleifsteine und Schärfer ausprobiert, mitlerweile schaffe ich schon eine sehr gute Schärfe die auch ein Seidenpapier sauber schneidet, an die Schärfe der alten Scherenschleifer komme ich aber nicht heran.
Das Taschenmesser gehört seit meiner frühen Jugend immer in meine Tasche - bisher - nun muß das gute Stück leider oft zuhause bleiben und ehrlich gesagt fühle ich mich ein wenig nackt ohne mein Begeiter.
Schöne Grüße
Volker
Volker
- Weitreisender
- Beiträge: 1052
- Registriert: Mi 21. Dez 2022, 15:00
Re: Messer - Messer - Messer
Ich auch, einfach genial das Teil, Winkel stimmt, Schärfe stimmt, seit dem liegen die ganzen Schleifsteine rum und verstauben. Mittlerweile gibt es ja diverse preiswerter AlternativenPeterAusErfurt hat geschrieben: Mo 16. Dez 2024, 20:20Die Schärfe halte ich mit einem Rollenschleifer von Horl.
des Horl 2 - hat die schon mal jemand ausprobiert
Gruß
Um ein tadelloses Mitglied einer Schafherde sein zu können, muss man vor allem ein Schaf sein.
Albert Einstein
Albert Einstein
Re: Messer - Messer - Messer
Ha..., Kochmesser, schönes Thema.
Meine Frau ist Fleischeierfachverkäuferin. Sie schwört auf die Profimesser aus der Metzgerei. Das schöne dabei, sie sind nicht allzu teuer und lassen sich leicht schleifen.
Beispiel: KLICK
Der Wetzstahl ist dafür wesentlich teurer. So etwas in der Art. KLICK. Nicht der selbe wie meiner Frau ihrer, der ist auch schon über 40 Jahre alt, aber auch von F.Dick.
Wenn man nicht wetzen kann, dem kann ich auch den Rollenschleifer von Horl empfehlen. KLICK,
oder für einfache und kleine (Taschen)Messer dieses Tool von Victorinox. KLICK
Gruß
Andi
Meine Frau ist Fleischeierfachverkäuferin. Sie schwört auf die Profimesser aus der Metzgerei. Das schöne dabei, sie sind nicht allzu teuer und lassen sich leicht schleifen.
Beispiel: KLICK
Der Wetzstahl ist dafür wesentlich teurer. So etwas in der Art. KLICK. Nicht der selbe wie meiner Frau ihrer, der ist auch schon über 40 Jahre alt, aber auch von F.Dick.
Wenn man nicht wetzen kann, dem kann ich auch den Rollenschleifer von Horl empfehlen. KLICK,
oder für einfache und kleine (Taschen)Messer dieses Tool von Victorinox. KLICK
Gruß
Andi
Unterwegs mit einem Knaus Sun Ti 700 MEG 2019 4t Jetzt reisen.....nicht später
Wie funktioniert das Forum? Hier entlang für Tipps und Tricks: KLICK
-
- Beiträge: 338
- Registriert: Sa 28. Nov 2020, 15:32
Re: Messer - Messer - Messer
hat mein Opa auch so gemachtSnowpark hat geschrieben: Mo 16. Dez 2024, 21:04Zum schärfen nutze ich den rauhen unteren Rand der Teller.
ist nicht profimäsig, aber für mich ok.
20241216_194622.jpg
LG Taxifahrer
Re: Messer - Messer - Messer
Die Billigvariante aus China für den Hörl 2 hat keine Industriediamantenfläche. Ist also sehr minderwertig.
Ich werde dieses Ding nicht an meine Messer lassen.
Ich werde dieses Ding nicht an meine Messer lassen.
Heribert
Grüß Gott aus München
Grüß Gott aus München
Re: Messer - Messer - Messer
Meine Frau ist Köchin, daher müssen die Messer was taugen.
Sie nutzt ihr Set aus der Ausbildung bis heute.
Diese Messer schleife ich hin und wieder mit einer Schleifeinrichtung, bei der man den Winkel einstellen kann und mit unterschiedlichen Schleifsteinen das Messer nass abzieht. Sie sind jedenfalls danach sehr scharf.
Sie nutzt ihr Set aus der Ausbildung bis heute.
Diese Messer schleife ich hin und wieder mit einer Schleifeinrichtung, bei der man den Winkel einstellen kann und mit unterschiedlichen Schleifsteinen das Messer nass abzieht. Sie sind jedenfalls danach sehr scharf.
Grüße
Michael
Michael
Re: Messer - Messer - Messer
Ich habe meiner Frau vor 2 Jahren einen selbstschärfenden Messerblock von Zwilling geschenkt mit 5 Messern und einer Schere.
Die waren wirklich jeden Cent wert.
Zwilling Messerblock
Die waren wirklich jeden Cent wert.
Zwilling Messerblock
Unterwegs mit einem Itineo Famili MC740
Mit freundlichen Grüßen
Gordon
Mit freundlichen Grüßen
Gordon
Re: Messer - Messer - Messer
Was verwendest denn du?
Gruß
Andi
Unterwegs mit einem Knaus Sun Ti 700 MEG 2019 4t Jetzt reisen.....nicht später
Wie funktioniert das Forum? Hier entlang für Tipps und Tricks: KLICK
- Weitreisender
- Beiträge: 1052
- Registriert: Mi 21. Dez 2022, 15:00
Re: Messer - Messer - Messer
Manchmal verändern sich ja auch die Gewohnheiten. Mein 15cm Kai Shun Allzweckmesser habe ich schon gut 15 Jahre. Das habe ich ich in dieser Zeit auf meinen Schleifsteinen so oft geschliffen, dass es etwa 1/4 seiner Höhe eingebüßt hat. Dadurch ist es zu einem hervorragenden Fleisch - und Ausbeinmesser mutiert. Enthäuten von Keulen funktioniert damit hervorragend.
Seit ich mein 20cm Kochmesser habe (1 Jahr) ist mein Santoku etwas in den HIntergrund gerutscht. Damit mache ich fast alles, vom Knoblauch schälen und hacken bis zu jeder Art von Gemüse, Käse, Brot .........
Mal zu den Preisen - ein gutes Messer, z.B. Kai Shun kostet (suchen nicht Liste) zwischen 100 und 200 Euro. Das klingt erstmal viel, aber wenn man die Lebenszeit betrachtet, sind das nur wenige Euronen im Jahr.
Gruß
Seit ich mein 20cm Kochmesser habe (1 Jahr) ist mein Santoku etwas in den HIntergrund gerutscht. Damit mache ich fast alles, vom Knoblauch schälen und hacken bis zu jeder Art von Gemüse, Käse, Brot .........
Mal zu den Preisen - ein gutes Messer, z.B. Kai Shun kostet (suchen nicht Liste) zwischen 100 und 200 Euro. Das klingt erstmal viel, aber wenn man die Lebenszeit betrachtet, sind das nur wenige Euronen im Jahr.
Gruß
Um ein tadelloses Mitglied einer Schafherde sein zu können, muss man vor allem ein Schaf sein.
Albert Einstein
Albert Einstein
Re: Messer - Messer - Messer
Ich benutze den Hörer 2 im Original (120.-€) Das chinesische Nachbildungsmodel kostet ca. 30.-€.
Heribert
Grüß Gott aus München
Grüß Gott aus München
Re: Messer - Messer - Messer
Was ist Hörer 2? Finde ich nicht.Heribert hat geschrieben: Di 17. Dez 2024, 11:00Ich benutze den Hörer 2 im Original (120.-€) Das chinesische Nachbildungsmodel kostet ca. 30.-€.
(habe meinen Beitrag oben korrigiert, die Firma heißt Horl nicht „Hörl“)
Gruß
Andi
Unterwegs mit einem Knaus Sun Ti 700 MEG 2019 4t Jetzt reisen.....nicht später
Wie funktioniert das Forum? Hier entlang für Tipps und Tricks: KLICK
Re: Messer - Messer - Messer
Ein "ruiniertes" Messer ist auch nicht völlig verloren. Meine Frau hat vor Jahren ein Messer zerstört, indem sie versucht hat, Knochen damit zu zerhacken und zu Zerhebeln für (Franz Austragler jetzt überlesen) einen Wildfond.
Nach der missbräuchlichen Verwendung des Messers war dieses völlig unbrauchbar durch zahllose tiefe Scharten in der Schneide und so lag es dann längere Zeit unbenutzt herum.
Der "nomadisierende" Messerschleifer, der 1-2 x jährlich Station macht in einem Nürnberger Haushaltwarengeschäft, hat das Messer wieder so weit hergestellt, dass es seit Jahren wieder das meistgenutzte Messer in unserem Haushalt ist. Dieses Messer besitzen wir seit 1986 und ist vermutlich nichts besonderes, Hersteller war WMF.
Nach der missbräuchlichen Verwendung des Messers war dieses völlig unbrauchbar durch zahllose tiefe Scharten in der Schneide und so lag es dann längere Zeit unbenutzt herum.
Der "nomadisierende" Messerschleifer, der 1-2 x jährlich Station macht in einem Nürnberger Haushaltwarengeschäft, hat das Messer wieder so weit hergestellt, dass es seit Jahren wieder das meistgenutzte Messer in unserem Haushalt ist. Dieses Messer besitzen wir seit 1986 und ist vermutlich nichts besonderes, Hersteller war WMF.
Gruß
Jürgen
unterwegs im Challenger X 150
Jürgen
unterwegs im Challenger X 150